21/9/10

Comidas de Ostara~

Información general:


Este sabbat señala el comienzo de la Primavera. Es un tiempo de celebración y alegría, dado que los meses de invierno han terminado. Antaño, el brotar de las plantas parecía milagroso para nuestros ancestros.
Teniendo en cuenta que los árboles y plantas todavía no han florecido por completo, sino que están empezando a brotar en esta época, cualquier tipo de brote resulta apropiado, al igual que cualquier tipo de semillas (sésamo, amapola, girasol y calabaza), asimismo también las hojas verdes vibran en sintonía con la energía de la temporada.
Los platos que incluyen flores son tradicionales: Rosa, mostaza, claveles, flores de calabaza, todas estas pueden ser añadidas a los platos para traer el sabor y energías primaverales a tus comidas. Recuerda nunca utilizar flores que hayan sido rociadas con pesticidas o químicos.
Los huevos, símbolo de este sabbat, no pueden faltar. Hiérvelos hasta que estén duros, y pinta las cáscaras en colores radiantes como el sol: naranja, rojo, amarillo y dorado, y luego cómelos para incorporar esa vitalidad.
Sazona las comidas con un poco de salvia para propiciar la buena salud.



Menú de Ostara:

Huevos rellenos (para 6 personas)
  • 6 huevos (hervidos hasta que estén duros)
  • 1 latita de paté de higado o atún -lo que prefieran-
  • Cantidad necesaria de mayonesa
  • Una pizca de mostaza
  • Cantidad necesaria de ajo y perejil (opcional)
  • Sal y pimienta
  • Aceitunas, morrones o zanahoria para decorar (opcional)
Cortar los huevos duros por la mitad y separar las yemas en un recipiente. A las yemas añadir la latita de paté O atún, según prefieran, y el resto de los ingredientes. Mezclar con un tenedor, pisando las yemas y el atún/paté y fundiéndolas con la mayonesa, mostaza y ajo y perejil hasta formar una pasta consistente. Sazonar a gusto con sal y pimienta. Con una cuchara pequeña, rellenar los huevos y decorar con una rodajita de aceituna o una tirita de morrón para dar color.
Se pueden usar morrones de diferentes colores, o incluso zanahoria rallada.


Ensalada Primaveral (para 4 personas)
  • 250 gr. de variedad de lechugas (morada, capuccina, criolla, manteca, escarola. Cuanto más variadas mejor)
  • 150 gr. de tomates cherry
  • 100 gr. de queso cortado en cubitos
  • 1 zahanoria mediana rallada
  • 150 gr. de brotes de soja frescos
  • Aceite de oliva, aceto balsámico y sal (para la vinagreta)
Lavar bien todos los vegetales, secarlos y mezclarlos en un recipiente. Condimentar con la vinagreta y por último añadir los trocitos de pollo. Presentar en una fuente grande y decorar con unas hojitas de perejil.


Pollo salteado al estilo chino Pero primaveral! Para 4 personas)
  • 4 pechugas de pollo cortadas en bocados de 2 o 3 cm.
  • Poco menos de 1 taza de caldo de verduras o caldo de hongos.
  • 4 cucharadas de salsa de soja, o a gusto.
  • 1/2 morrón o pimiento verde, cortado en cubos medianos
  • 1/2 morrón o pimiento rojo, cortado en cubos medianos
  • 4 tallos de apio cortados en trozos diagonales
  • 4 tallos de cebolla de verdeo o cebollita china cortados en trozos diagonales (parte verde y blanca)
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 2 cucharadas de aceite
  • Brotes de soja
  • Arroz blanco cocido como guarnición.
  • Sal y pimienta a gusto
Calentar el aceite en una sartén mediana. Saltear los trozos de pollo hasta que estén ligeramente dorados, no es necesario que estén cocidos. Retirar el pollo de la sartén y reservar.
En la misma sartén, y con el aceite que quedó saltear el ajo picado. Agregar los pimientos, el apio, la cebolla de verdeo o china. Saltear unos minutos, hasta que el apio y los pimientos comiencen a ablandarse y agregar el pollo y el caldo. Sazonar con sal y pimienta. Hervir hasta que el pollo esté tierno y el líquido se haya reducido ligeramente. Agregar los brotes de soja, unos minutos antes de apagar el fuego y añadir a gusto salsa de soja (cuidado con las cantidades que se utilizan, ya que este último ingrediente tiende a ser muy salado).
Servir junto con una porción de arroz blanco sin sazonar.


De postre, no se me ocurre nada mejor que un BUEN flan casero :) Pueden ver varias recetas aqui, aqui y aqui.



Que lo disfruten, sea lo que sea que preparen para este Sabbat~ :D


Fuentes: "Cunningham's encyclopedia of Wicca in the kitchen", de Scott Cunningham.
Las recetas son de la vida, excepto las que cité puntualmente.

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