Información general:
Este sabbat señala el comienzo de la Primavera. Es un tiempo de celebración y alegría, dado que los meses de invierno han terminado. Antaño, el brotar de las plantas parecía milagroso para nuestros ancestros.
Teniendo en cuenta que los árboles y plantas todavía no han florecido por completo, sino que están empezando a brotar en esta época, cualquier tipo de brote resulta apropiado, al igual que cualquier tipo de semillas (sésamo, amapola, girasol y calabaza), asimismo también las hojas verdes vibran en sintonía con la energía de la temporada.
Los platos que incluyen flores son tradicionales: Rosa, mostaza, claveles, flores de calabaza, todas estas pueden ser añadidas a los platos para traer el sabor y energías primaverales a tus comidas. Recuerda nunca utilizar flores que hayan sido rociadas con pesticidas o químicos.
Los huevos, símbolo de este sabbat, no pueden faltar. Hiérvelos hasta que estén duros, y pinta las cáscaras en colores radiantes como el sol: naranja, rojo, amarillo y dorado, y luego cómelos para incorporar esa vitalidad.
Sazona las comidas con un poco de salvia para propiciar la buena salud.
Menú de Ostara:
Huevos rellenos (para 6 personas)
- 6 huevos (hervidos hasta que estén duros)
- 1 latita de paté de higado o atún -lo que prefieran-
- Cantidad necesaria de mayonesa
- Una pizca de mostaza
- Cantidad necesaria de ajo y perejil (opcional)
- Sal y pimienta
- Aceitunas, morrones o zanahoria para decorar (opcional)
Se pueden usar morrones de diferentes colores, o incluso zanahoria rallada.
Ensalada Primaveral (para 4 personas)
- 250 gr. de variedad de lechugas (morada, capuccina, criolla, manteca, escarola. Cuanto más variadas mejor)
- 150 gr. de tomates cherry
- 100 gr. de queso cortado en cubitos
- 1 zahanoria mediana rallada
- 150 gr. de brotes de soja frescos
- Aceite de oliva, aceto balsámico y sal (para la vinagreta)
Pollo salteado al estilo chino (¡Pero primaveral! Para 4 personas)
- 4 pechugas de pollo cortadas en bocados de 2 o 3 cm.
- Poco menos de 1 taza de caldo de verduras o caldo de hongos.
- 4 cucharadas de salsa de soja, o a gusto.
- 1/2 morrón o pimiento verde, cortado en cubos medianos
- 1/2 morrón o pimiento rojo, cortado en cubos medianos
- 4 tallos de apio cortados en trozos diagonales
- 4 tallos de cebolla de verdeo o cebollita china cortados en trozos diagonales (parte verde y blanca)
- 1 diente de ajo finamente picado
- 2 cucharadas de aceite
- Brotes de soja
- Arroz blanco cocido como guarnición.
- Sal y pimienta a gusto
En la misma sartén, y con el aceite que quedó saltear el ajo picado. Agregar los pimientos, el apio, la cebolla de verdeo o china. Saltear unos minutos, hasta que el apio y los pimientos comiencen a ablandarse y agregar el pollo y el caldo. Sazonar con sal y pimienta. Hervir hasta que el pollo esté tierno y el líquido se haya reducido ligeramente. Agregar los brotes de soja, unos minutos antes de apagar el fuego y añadir a gusto salsa de soja (cuidado con las cantidades que se utilizan, ya que este último ingrediente tiende a ser muy salado).
Servir junto con una porción de arroz blanco sin sazonar.
De postre, no se me ocurre nada mejor que un BUEN flan casero :) Pueden ver varias recetas aqui, aqui y aqui.
Que lo disfruten, sea lo que sea que preparen para este Sabbat~ :D
Fuentes: "Cunningham's encyclopedia of Wicca in the kitchen", de Scott Cunningham.
Las recetas son de la vida, excepto las que cité puntualmente.
Las recetas son de la vida, excepto las que cité puntualmente.
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